本当は恐ろしいポテトチップス!ドラッグと呼ばれる理由 [調査、評価]
ポテトチップスはドラッグ?
ポテトチップスは美味しいですよね。
1度食べたら止まらなくなって最後まで一気にたべちゃいますよね。
ふらっとコンビニに立ち寄ったらどうしても買いたくなって買ってしまう方も多いのでは?
現在はポテトチップスで依存症が増えてきてると聞きます。
健康・料理評論家で管理栄養士でもあります幕内秀夫さんはポテトチップスはマイルドドラックと言っております。
ドラックには3種類に分類されます。
ハードドラッグ…覚醒剤、コカイン
ソフトドラッグ…アルコール、タバコ、コーヒー
マイルドドラッグ…スナック菓子、スイーツ
程度の問題はありますがこの3つの共通点は 以下の2つです。
①体に入れ(過ぎ)ると、体に害を及ぼす
② 嗜好性だけでなく、依存症・常習性がある
確かに納得ですね。
ポテトチップスも食べ過ぎは体に害はありますし、なぜがあの味にハマってしまう。
酒、タバコなどの依存性は誰もが認めるがポテトチップスも依存してしまうのです。
ポテトチップスを食べてる時は幸せ感が出てます。
その幸せ感が依存性の元です。
幸せ感の元を探ってみました。
穀物は人が本能的に好む食べ物!
スナック菓子は小麦粉、トウモロコシ、ジャガイモなどが、主原料、この穀物類は人間が長い歴史の中で主食にしてきた食べ物です。
穀物・イモ類は、脳や筋肉の源となる炭水化物が豊富で、人間の本能的に『オイシイ』と感じるそうです。
確かにご飯やパンやお芋が嫌いで食べれない人はあまりいないですよね。
人口調味料が依存性の主犯人?
人間は本能的に『甘味』と『旨味』、『脂肪』と『塩味』を
好みます。
これは生きるエネルギーを効率よく摂取できるため、本能的に感じるのです。
この本能的な美味しさを人口的に作りだしたのが調味料です。
油、砂糖、塩、そして、旨味調味料です。
これらは、生きるためにはなくてはならないものです。
天然の砂糖や塩などは、今みたいに味が濃くないです。
化学の力を利用し、徹底的に精製され、成分純度を高めました。
例えば
焼き芋→
自然の甘味のみ。
いもようかん→
イモ+砂糖
スイートポテト→
砂糖+バターや生クリームの脂肪
おさつスナック→
砂糖+『脂肪+旨味調味料+食塩
調味料などは、いいとこ取りして無理矢理100%にしたのです。
自然界には100%のものはありません。
この人工的な100%の調味料が人の脳を刺激し、依存性を高めるのです。
覚醒剤も人工的にハイにさせるように人間が作りだしたように、砂糖などの調味料も人工的に作りだしました。
共通点は効果を100%に濃縮したことにより、脳が快の状態になりやすく、1度脳がその、快楽を覚えたら、また欲しがるようになるのです。
さらに1種類だけでも危険なのに、3つ、4つと沢山の調味料が混ざってるのが今の食品です。
食欲を増大させる働きも
油・砂糖・うま味調味料・食塩が、食欲を暴走させます。
1度食べ始めたら、もっともっと欲しくなるのです。
経験がある人も多いのでは。
一つだけと思って手を出したら、止まらなくなってしまう事はありますよね。
体への影響
ポテトチップスは人工の「うま味」を振りかけたようなものです。
じゃがいもの素材を食べているのではなく、実は人工的に作り出された「うま味」を食べているにすぎないのです。
素材の量に対して、調味料の量があまりにも多いからです。
この調味料の過剰な味が、味覚破壊、中毒性、子供の成人病などをもたらす危険があります。
また安価で簡単に手に入るので毎日食べることも出来ますが、脂質量はなんと大トロ・豚バラ・サーロインステーキと同レベルとのこと。
ポテトチップスを毎日食べてると間違いなく太ります。
意見
これだけ体に悪いものが、小さな子供から大人まで国民食みたいに食べられています。
スナック菓子(ポテトチップス)=ドラッグという認識はほとんどないため、自覚症状のないうちにスナック菓子に依存してしまってる人は多いと思います。
だが、良い面もあります。
ストレス発散です。
美味しいものを食べれば誰もが幸せ感を感じストレス発散になりますよね。
酒やタバコと同じで息抜きできる貴重な物です。
上手にポテトチップスと付き合っていけば、いいわけで食べたい時は適度に食べれば良いと思う。
ポテトチップスも必要悪です。
世界に目を向けて見るとハンガリーという国では、ポテトチップス税を取ります。
国民の食習慣の改善と肥満対策が目的らしいです。
ポテトチップスが、規制の対象となっているのです。
ポテトチップスも酒やタバコ煙草と同等の快楽をもたらすドラックに位置づけて50年後にはマイルドドラックとしてポテトチップスも規制されてるかもしれませんね。
参照:ポテチを異常に食べる人たち 幕内秀夫著
ポテトチップスは美味しいですよね。
1度食べたら止まらなくなって最後まで一気にたべちゃいますよね。
ふらっとコンビニに立ち寄ったらどうしても買いたくなって買ってしまう方も多いのでは?
現在はポテトチップスで依存症が増えてきてると聞きます。
健康・料理評論家で管理栄養士でもあります幕内秀夫さんはポテトチップスはマイルドドラックと言っております。
ドラックには3種類に分類されます。
ハードドラッグ…覚醒剤、コカイン
ソフトドラッグ…アルコール、タバコ、コーヒー
マイルドドラッグ…スナック菓子、スイーツ
程度の問題はありますがこの3つの共通点は 以下の2つです。
①体に入れ(過ぎ)ると、体に害を及ぼす
② 嗜好性だけでなく、依存症・常習性がある
確かに納得ですね。
ポテトチップスも食べ過ぎは体に害はありますし、なぜがあの味にハマってしまう。
酒、タバコなどの依存性は誰もが認めるがポテトチップスも依存してしまうのです。
ポテトチップスを食べてる時は幸せ感が出てます。
その幸せ感が依存性の元です。
幸せ感の元を探ってみました。
穀物は人が本能的に好む食べ物!
スナック菓子は小麦粉、トウモロコシ、ジャガイモなどが、主原料、この穀物類は人間が長い歴史の中で主食にしてきた食べ物です。
穀物・イモ類は、脳や筋肉の源となる炭水化物が豊富で、人間の本能的に『オイシイ』と感じるそうです。
確かにご飯やパンやお芋が嫌いで食べれない人はあまりいないですよね。
人口調味料が依存性の主犯人?
人間は本能的に『甘味』と『旨味』、『脂肪』と『塩味』を
好みます。
これは生きるエネルギーを効率よく摂取できるため、本能的に感じるのです。
この本能的な美味しさを人口的に作りだしたのが調味料です。
油、砂糖、塩、そして、旨味調味料です。
これらは、生きるためにはなくてはならないものです。
天然の砂糖や塩などは、今みたいに味が濃くないです。
化学の力を利用し、徹底的に精製され、成分純度を高めました。
例えば
焼き芋→
自然の甘味のみ。
いもようかん→
イモ+砂糖
スイートポテト→
砂糖+バターや生クリームの脂肪
おさつスナック→
砂糖+『脂肪+旨味調味料+食塩
調味料などは、いいとこ取りして無理矢理100%にしたのです。
自然界には100%のものはありません。
この人工的な100%の調味料が人の脳を刺激し、依存性を高めるのです。
覚醒剤も人工的にハイにさせるように人間が作りだしたように、砂糖などの調味料も人工的に作りだしました。
共通点は効果を100%に濃縮したことにより、脳が快の状態になりやすく、1度脳がその、快楽を覚えたら、また欲しがるようになるのです。
さらに1種類だけでも危険なのに、3つ、4つと沢山の調味料が混ざってるのが今の食品です。
食欲を増大させる働きも
油・砂糖・うま味調味料・食塩が、食欲を暴走させます。
1度食べ始めたら、もっともっと欲しくなるのです。
経験がある人も多いのでは。
一つだけと思って手を出したら、止まらなくなってしまう事はありますよね。
体への影響
ポテトチップスは人工の「うま味」を振りかけたようなものです。
じゃがいもの素材を食べているのではなく、実は人工的に作り出された「うま味」を食べているにすぎないのです。
素材の量に対して、調味料の量があまりにも多いからです。
この調味料の過剰な味が、味覚破壊、中毒性、子供の成人病などをもたらす危険があります。
また安価で簡単に手に入るので毎日食べることも出来ますが、脂質量はなんと大トロ・豚バラ・サーロインステーキと同レベルとのこと。
ポテトチップスを毎日食べてると間違いなく太ります。
意見
これだけ体に悪いものが、小さな子供から大人まで国民食みたいに食べられています。
スナック菓子(ポテトチップス)=ドラッグという認識はほとんどないため、自覚症状のないうちにスナック菓子に依存してしまってる人は多いと思います。
だが、良い面もあります。
ストレス発散です。
美味しいものを食べれば誰もが幸せ感を感じストレス発散になりますよね。
酒やタバコと同じで息抜きできる貴重な物です。
上手にポテトチップスと付き合っていけば、いいわけで食べたい時は適度に食べれば良いと思う。
ポテトチップスも必要悪です。
世界に目を向けて見るとハンガリーという国では、ポテトチップス税を取ります。
国民の食習慣の改善と肥満対策が目的らしいです。
ポテトチップスが、規制の対象となっているのです。
ポテトチップスも酒やタバコ煙草と同等の快楽をもたらすドラックに位置づけて50年後にはマイルドドラックとしてポテトチップスも規制されてるかもしれませんね。
参照:ポテチを異常に食べる人たち 幕内秀夫著