世界一臭い食べ物でパニック騒ぎ!臭い食べ物ランキング [どうでもいいニュース]
世界一臭い食べ物でパニック騒ぎ
ノルウェーで世界一臭い缶詰として有名なシュールストレミングが24年を経て、缶詰を膨張させて山小屋で
発見されました。
発見したのはノルウェーの夫婦で、
「どれだけ臭くなっているのか」恐れた夫婦は、専門家へ 処理の依頼をした。
24年の時を経て缶詰は全体的にすっかり錆びついている様子。
しかも中の発酵が進んで缶が膨張していた。この状況に「いつ爆発するか分からない」と恐怖が走る!
中身が飛び散れば、付近に与える迷惑も相当なものと考え、ひとまず近所の人に事情を説明して注意を促し、ノルウェー軍にまで知らせたという。
・・・がしかし、専門家の 調査の結果「全く爆発の危険はない」との事!
シュールストレミングは「時間と共に味わいが豊かになる」らしい。
そこで2月18日に24年モノの“シュールストレミング開缶式”を 行う事になりました。
この知らせはノルウェーとスウェーデン両国のメディアに注目されて“開缶式”を行うことに。
以下が“開缶式”の当日の動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=Tm2EOq0JGYo&feature=player_embedded
錆びて膨張した缶詰めを開けると、発酵してドロドロの液体が・・・
完全に腐ってるように見えました。
結局、食べられる状態ではないと判断されたようです。
シュールストレミングとは
シュールストレミングとはニシンを塩漬けにして発酵させた珍味で、醗酵中のまま缶に詰めるため、缶の中で醗酵が進行し、缶を開けると強烈な臭いを発する。
“世界一臭い食べ物”として知られる。
その強烈な臭いは、魚が腐った臭い、または生ゴミを直射日光の下で数日間放置したような臭いともいわれる。臭気指数計ではくさやの6倍以上 の値を示すらしい。
シュールストレミングは目に良いとされており、白内障や緑内障防止になると言われている。
民間療法ではあるが実際に効果があったという声は数多いそうです。
入手方法
多くの航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高いシュールストレミングの缶が破裂して周辺の荷物に悪臭が染み付く恐れがあるとして、航空機内への持込みを禁じています。
このため船舶のみ、輸入が可能です。
臭い食べ物ランキング
測定器“アラバスター”によってニオイを数値化(単位はAu)。
数値の大きいものほどくさい食べ物です。
1位
スウェーデン
「シュール・ストレンミング」(8,070Au)
圧倒的な強さですね。
2位
韓国
「ホンオ・フェ」
(6,230Au)
ガンギエイを発酵させた高級料理で、強烈なアンモニア臭が特長。
何と結婚式の時に食されるようです。強烈過ぎるアンモニアで涙が止まらなくなる。
3位
ニュージーランド
「エピキュアーチーズ」(1,870Au)
缶詰チーズで熟成を缶の中で行うため乳酸菌発酵で缶詰は膨満し破裂しそうな形になるとのこと。
強烈なチーズでコクと酸味が特徴
4位
カナディアン・イヌイット
「キビヤック」
(1,370Au)
アザラシの腹に海燕の一種を詰め、土の中で3年発酵させた土の中で3年ほど発酵させた食べ物。アザラシの脂肪とともに発酵した海鳥肉の体液を食す。
5位
日本
くさや
(1,267Au)
サメの頭、魚の内臓や血液などを海水に入れて発酵させた「くさや液」に、ムロアジなど魚の開きを2時間ぐらいつけてから天日で干すという操作を繰り返して仕上げる魚の干し物。
「排泄物のにおい」です……
また外国でくさやを焼いていたところ、警察に「死体を焼いているようなにおいがする」と通報され、
一時大騒ぎになった事もあるそうです。
6位 鮒寿司 486Au
7位 納豆 452Au
8位 くさや(加熱前の干物) 447Au
9位 沢庵漬け(古漬け) 430Au
10位 臭豆腐 420Au
ランク外 ニョクマム(魚醤) 390Au
ノルウェーで世界一臭い缶詰として有名なシュールストレミングが24年を経て、缶詰を膨張させて山小屋で
発見されました。
発見したのはノルウェーの夫婦で、
「どれだけ臭くなっているのか」恐れた夫婦は、専門家へ 処理の依頼をした。
24年の時を経て缶詰は全体的にすっかり錆びついている様子。
しかも中の発酵が進んで缶が膨張していた。この状況に「いつ爆発するか分からない」と恐怖が走る!
中身が飛び散れば、付近に与える迷惑も相当なものと考え、ひとまず近所の人に事情を説明して注意を促し、ノルウェー軍にまで知らせたという。
・・・がしかし、専門家の 調査の結果「全く爆発の危険はない」との事!
シュールストレミングは「時間と共に味わいが豊かになる」らしい。
そこで2月18日に24年モノの“シュールストレミング開缶式”を 行う事になりました。
この知らせはノルウェーとスウェーデン両国のメディアに注目されて“開缶式”を行うことに。
以下が“開缶式”の当日の動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=Tm2EOq0JGYo&feature=player_embedded
錆びて膨張した缶詰めを開けると、発酵してドロドロの液体が・・・
完全に腐ってるように見えました。
結局、食べられる状態ではないと判断されたようです。
シュールストレミングとは
シュールストレミングとはニシンを塩漬けにして発酵させた珍味で、醗酵中のまま缶に詰めるため、缶の中で醗酵が進行し、缶を開けると強烈な臭いを発する。
“世界一臭い食べ物”として知られる。
その強烈な臭いは、魚が腐った臭い、または生ゴミを直射日光の下で数日間放置したような臭いともいわれる。臭気指数計ではくさやの6倍以上 の値を示すらしい。
シュールストレミングは目に良いとされており、白内障や緑内障防止になると言われている。
民間療法ではあるが実際に効果があったという声は数多いそうです。
入手方法
多くの航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高いシュールストレミングの缶が破裂して周辺の荷物に悪臭が染み付く恐れがあるとして、航空機内への持込みを禁じています。
このため船舶のみ、輸入が可能です。
臭い食べ物ランキング
測定器“アラバスター”によってニオイを数値化(単位はAu)。
数値の大きいものほどくさい食べ物です。
1位
スウェーデン
「シュール・ストレンミング」(8,070Au)
圧倒的な強さですね。
2位
韓国
「ホンオ・フェ」
(6,230Au)
ガンギエイを発酵させた高級料理で、強烈なアンモニア臭が特長。
何と結婚式の時に食されるようです。強烈過ぎるアンモニアで涙が止まらなくなる。
3位
ニュージーランド
「エピキュアーチーズ」(1,870Au)
缶詰チーズで熟成を缶の中で行うため乳酸菌発酵で缶詰は膨満し破裂しそうな形になるとのこと。
強烈なチーズでコクと酸味が特徴
4位
カナディアン・イヌイット
「キビヤック」
(1,370Au)
アザラシの腹に海燕の一種を詰め、土の中で3年発酵させた土の中で3年ほど発酵させた食べ物。アザラシの脂肪とともに発酵した海鳥肉の体液を食す。
5位
日本
くさや
(1,267Au)
サメの頭、魚の内臓や血液などを海水に入れて発酵させた「くさや液」に、ムロアジなど魚の開きを2時間ぐらいつけてから天日で干すという操作を繰り返して仕上げる魚の干し物。
「排泄物のにおい」です……
また外国でくさやを焼いていたところ、警察に「死体を焼いているようなにおいがする」と通報され、
一時大騒ぎになった事もあるそうです。
6位 鮒寿司 486Au
7位 納豆 452Au
8位 くさや(加熱前の干物) 447Au
9位 沢庵漬け(古漬け) 430Au
10位 臭豆腐 420Au
ランク外 ニョクマム(魚醤) 390Au